Friday, December 11, 2009

玛雅遗址巡礼

--- 加勒比海航游 ---

感触了罗马的辉煌,体验了埃及金字塔的震撼,神秘消失的玛雅文化令我想往。圣诞过后,开始了七天的加勒比海航行。碧波荡漾的海滩,蔚蓝的天空,变幻莫测的白云,着实令人心旷神怡,却不能留住我的脚步,只因心中早有探访玛雅遗址的冲动。



拍摄了加勒比海小岛上的残亘断壁、坟墓寺庙,第一次触摸了玛雅古迹,仅仅是走马观花,此行好比是探寻玛雅文化的热身运动。



游轮停靠的第一站是位于墨西哥湾与加勒比海交界处的科苏梅尔岛(Cozumel),下船后直奔出租车站,一群拉客的人手拿地图立即围上来,我指着地图上的玛雅遗址说,就去这儿。司机说要去那儿就得环岛游,我说只要时间来得及就可以。就这么简单说定了,两分钟后我和朋友两人就已经在颠颇不平的土路上行驶了。

与出租车司机交谈是最好的了解民风民俗的机会,从司机口里我们得知,当地人一周才有6、7 美元的收入, 沿途看到很多铁皮顶的房子,其实真算不上房子,更象个棚子,外面的绳子上晾着洗干净的衣服,这与码头边美丽多彩的商店建筑形成了鲜明的反差。沿途很少看见车,也没有行人,只有土路旁摇曳生姿的热带雨林与我们相伴。中途还路过了一个岗哨,分不清荷枪实弹的是军人还是警察拦下了我们的车,司机唧唧咕咕跟他们讲了些什么就放行了。司机告诉我们他们是查毒品的。

大约50分钟的车程,我们来到了岛上最著名的玛雅废墟群,San.Gervasio始建于公元300-400年。这里有坟墓、寺庙、水井,还有一些神秘的矮屋,有内墙、外面有手绘的圆柱,斑驳的色彩几乎看不出来了,人们至今猜不透它的用途。




寺庙原来供奉着月亮神(生育神),她掌管人的生育、助产、医药。许多妇女从墨西哥大陆来到这里朝圣。现在月亮神的雕像已经看不到了,留下的只是些圆柱、矮房、断壁。各个建筑之间都有石头路相连,还有一个保存较为完整的拱门。



现代的人们无法知道这么多的石头是怎么运来的?又是怎么切割的呢?西班牙人登陆这里之后,就肆意摧毁了这些庙宇,禁止玛雅人的宗教祭祀,以天主教取代了土著文化。



司机带我们去看了一座高大的天主教堂,她耸立在繁华的街市,那么招摇,是入侵者的骄傲,亦是蹂躏玛雅文化的罪证。

第二站是伯利兹(Belize),原是玛雅人的居住地,16世纪初成为西班牙的殖民地,岛上玛雅遗迹有上千处,我们去了保存最完好的 Altun Ha,考古学家认为此处为公元200-900年间的建筑群,曾经有一万居民,以后衰落为农业村落。



1965年至1970年考古学家在这里做了进一步的挖掘,发现了一个近5公斤重的玉雕玛雅太阳神头像,现已被奉为伯利兹的国宝。



一阶阶的青石板条,是玛雅人通向太阳神的秘密通道,一座座玛雅金字塔是祭坛还是坟墓,学术界还在争论不修。我一步步攀上了一座金字塔,还真有点气喘吁吁。石阶每一层很高,可不象爬楼梯那么容易,不久前我刚爬了108阶楼梯,上到灯塔的顶部,也没觉得怎么样,这次感觉不同,下来时还有点紧张,腿上的肌肉连续痛了两天。



站在金字塔的顶部,望着被千年古树环绕的玛雅遗迹,真不可思议其神秘。玛雅的历法、天文、数学知识,怎么可能孕育于刀耕火种的原始之中?玛雅的预言怎么会一一应验?难道真的是有天外来客给玛雅人带来了智慧?

第三站是科斯塔玛雅(Costa Maya),也是墨西哥的一个岛,这里现在还居住着一些玛雅人,墨西哥人虽然大部分已是与西班牙人的混血儿,但个子仍然矮小,玛雅人的个子就更矮小一些。Kokunlich 是1967年被当地的玛雅人发现的,这里有著名的面具金字塔,建于公元500年前。建筑呈高台阶型,每一层都有一个高8英尺的巨大面具,各个面具略有不同,没人知道这些面具代表什么,有人猜测代表着诸神,有人认为代表着统治者。



最后一站是巴拿马 (Bahamas)的首都 那骚 (Nassau),热带海岛的旖旎风光是我所熟悉的,与我生活了九年的关岛有极相似之处。我们租车去了天堂岛,参观了豪华的大酒店 (Atlantis Resort & Casino),一楼独一无二的大玻璃墙里,养了各种各样的鱼,规模足可以与水族馆媲美。美轮美奂的度假胜地,似乎对我并没有多大的诱惑。



还没听说谁坐游轮旅行,不迷恋阳光海滩,却钟情千古之谜的玛雅文明。这次粗浅的巡礼,给了我一些真实的感受;令我更想探其究竟,盼望着去危地马拉和墨西哥本土,走进迷失的玛雅历史,感受其久远的光辉灿烂。

1/16/2009

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